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Votre machine automatique à café vous accompagne jour après jour, tasse après tasse. Elle mérite soin et entretien : pastille de nettoyage, changement de la cartouche filtrante sans oublier un petit “coup de patte” pour une hygiène parfaite. Un nettoyage de votre machine à café et un détartrage spécifique à votre machine à café Jura suffiront, notamment à l’aide du mode d’emploi JURA.

Il se peut que…

Le café ne s’écoule pas bien.

La machine peut être entartrée malgré l’utilisation d’une cartouche filtrante appelée communément “filtre”. En effet, ce filtre va grandement réduire la teneur en calcaire de votre eau tout en conservant les sels minéraux pour le développement harmonieux des arômes de votre café. Aussi, un détartrage préventif peut s’imposer.

La mouture du café est probablement très fine pour un tirage lent et gorgé d’arômes, une “crema” généreuse. Si souhaité, modifiez votre mouture uniquement lorsque le broyeur est en mouvement! Ce détail est important pour la durabilité de votre ensemble moulin-moteur électrique.

Mon lait n’est plus aussi mousseux.

Diable, donnez du coeur à la tâche! Un bon nettoyage du système du lait s’impose, sans oublier de démonter la buse de lait pour un rinçage à l’eau courante. Un conseil: en démontant les diverses pièces, observez bien les étapes pour vous en souvenir au montage sitôt le rinçage effectué. Aussi, les modes d’emploi sont un outil précieux.

De l’eau découle dans le tiroir ou bac d’égouttage?

Après chaque percolation, l’excès d’eau du marc de café et la pression du flux d’eau sont évacués de l’intérieur de la machine dans le bac d’égouttage.

Quels produits utilisés pour les entretiens?

Nous recommandons l’utilisation des produits d’entretien de marque selon votre machine: pastilles de nettoyage, cartouches filtrantes, pastilles ou liquide bio (acide lactique) de détartrage. N’utilisez surtout pas de vinaigre ou d’acide formique car cela pourrait endommager les joints d’étanchéité à l’intérieur de la machine.

Comment puis-je ajuster la force de mon café?

Les machines automatiques proposent selon les modèles jusqu’à 5 degrés d’intensité (de 5g à 16g selon la chambre de percolation). Ces réglages sont à valider avant ou pendant l’action du moulin sur les grains. Dans ce dernier cas, mieux vaut se dépêcher!

Une autre action peut être réalisée sur la mouture de votre café: plus fin plus corsé car l’eau sous pression prendra son temps pour traverser le marc percolé, plus grossier plus doux pour un lungo de plus de 110 ml.

Le bac d’égouttage (appelé aussi tiroir) est en place, mais la machine m’informe que le “bac manque”.

A l’arrière du bac d’égouttage se trouvent deux contacts métalliques. Entre eux, l’espace vide doit rester propre et sec à tout moment. En outre, les contreparties de ces contacts à l’intérieur de la machine doivent toujours être propres et secs. Lors de la vidange du bac d’égouttage, les contacts peuvent se mouiller. Ainsi, avant de remettre le bac d’égouttage dans la machine, assurez-vous que les contacts soient propres et secs.

Le tuyau du lait demande à être remplacé malgré des nettoyages réguliers.

Nous recommandons de changer le tuyau de lait de votre machine tous les 3 mois en cas d’utilisation normale.

Quand doit-on remplacer le filtre CLARIS de votre machine domestique?

Après le passage de 50 litres d’eau ou au bout de 2 mois. Pour que le filtre déploie son plein effet, il est important que cet intervalle soit respecté.

Alors que le filtre est correctement introduit dans le réservoir d’eau, le visuel affiche “Détartrer machine” !

La machine a peut-être été déprogrammée par inadvertance sur le mode “Filtre Non”, soit la priorité à l’usage régulier d’un détartrant (processus d’environ 50’ min) sans nécessité d’une cartouche filtrante. Programmez le mode “Filtre Oui”, introduisez un filtre dans le réservoir d’eau et rincez le filtre à chaque nouvelle mise en service.

Avec le temps, le réservoir d’eau présente des résidus de calcaire, voire une couche de biofilm malgré l’utilisation d’un filtre Claris.

Il est important tous les matins de remplir votre réservoir d’eau avec de l’eau fraîche. Par ailleurs, vous devriez soigneusement nettoyer le réservoir à chaque remplacement du filtre.

Que dois-je faire du filtre lorsque je pars en vacances ?

Pour que les granulés ne sèchent pas, le filtre doit toujours se trouver dans l’eau. Aussi, il est judicieux de conserver un fond d’eau dans le réservoir. L’effet du filtre sera ainsi conservé jusqu’à la fin de vos vacances. Pensez à changer l’eau et à bien rincer le réservoir d’eau et le filtre avant de réutiliser à nouveau la machine.

Les filtres CLARIS sont-ils recyclés ?

Oui, les matériaux des filtres sont affectés au recyclage autant que possible, mais ne sont pas réutilisés pour la production de nouveaux filtres CLARIS. Ceci est dû aux prescriptions légales en matière d’hygiène des produits alimentaires. Les filtres peuvent être retournés à leur lieu d’achat.

Que se passe-t-il exactement lors d’un nettoyage ?

Les machines automatiques à café disposent de programmes de rinçage et de nettoyage intégrés. Ces programmes s’affichent automatiquement et se lancent par simple pression d’une touche. La machine demande ensuite d’ajouter la pastille de nettoyage. Lors du processus de nettoyage automatique, la température de l’eau monte jusqu’à 80°C. Une température aussi élevée permet d’éliminer les germes pathogènes et de dissoudre tous les résidus de marc, d’huile et de graisse de café dans l’unité de percolation.

Lors de la préparation de spécialités de café au lait et à la mousse de lait, les programmes de rinçage et de nettoyage du système de lait assurent eux aussi un degré maximum de propreté et de confort en combinaison avec les produits d’entretien JURA.

Combien de pastilles de nettoyage sont nécessaires par cycle de nettoyage ?

Une seule pastille suffit.

Que se passe-t-il si je retarde le nettoyage ?

Plus vous retardez le nettoyage, plus les accumulations de marc, d’huile et de graisse de café seront importantes. Cela se ressentira nettement au niveau de la qualité du café.

Quel rôle joue la température du lait ?

Lorsque le lait est maintenu à 4 °C avant de le faire chauffer ou mousser, il est possible de préparer à la perfection une mousse de lait bien aérée ou du lait chaud pour des spécialités de café.

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